LoL博物館 -LoL攻略サイト-

Galio -Top- ビルド紹介 Build Guide

Latest Update 2015/04/11

このビルドはSeason5のものであり、Season6対応のビルドはS6対応ビルドガイド一覧から

ビルドガイド

ビルドガイド一覧

Galio -Top-

Item Order

  x 2 >

Rune

Merks:AD -flat-

Seals:Ar -flat-

Glyphs:MR -flat-

Quints:AS -flat-

Mastery

LanerAP21-9-0

Summoner Spell 

Skill Order

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Q

W

E

R

解説

Skillshotが多くtankyなMageでUltによる広範囲tauntが強力。MRを上げることでAPも上昇する。
序盤はtankyでMageにkillされることは稀。敵がQが当たるようであればkillを狙える。
中盤は積極的なプレイをするのが難しく、farm laneになりやすいと思う。
終盤のチームファイトはUltは強力であるが、channelingを中断されやすい点に注意が必要。

Other Builds

ビルド1:

火力アイテム系のビルド。Thornmailがいらない場合はDeathcapかZhonyaあたりを積んでもいい。

ビルド2:

対魔法ダメージのTank。

ビルド3:

対物理ダメージの場合。Randuin's Omenをはやく積んだ方がいいかもしれない。

ビルド4:

Tankyにした後火力を積む場合。

ビルド別ダメージの比較

統計

Galio統計



利点・欠点

利点
・UltによるAoEのtauntが強力
・TankyでMageに対して強い。

欠点
・積極的にプレイするのが序中盤は難しい
・主火力のQのSkillshotの発生が遅く、近距離ではずれやすいので使いにくい。
・Ult以外に確実に当てられるabilityがない。

使い方

・コンボ
1.E>Q (trade, harass用のコンボ。Q使用後の硬直の方が長いと思うのでE,Qの順で使用するのがいいと思う)
2.E>Q>Ult (burst combo)

・レーニング
Mageには多少ハラスされても大丈夫なので、CSを重視する。
敵がQに当たるようであれば、積極的にハラスして、レーンを優勢にするのもいい。

・中盤~終盤
チームファイトではUltを使い方は、大きく分けて2つある。
1つ目はflashで敵チームの中心にdiveしてUltを使用するハイリスクハイリターンな方法。
うまくいけばgame-changing ultとなるが、CCされてchannelingを中断されることも多い。
終盤はchannelingを中断されるとfocusされてkillされる可能性が高いので、Zhonya's Hourglassを装備する必要がある。
味方との距離が離れた状態でGalioのUltを使用しても効果は薄いので、initiateで使用するのは基本的に良くない。
Initiate後少しして敵と味方の距離が詰まっタ状態で使用した方がいい。
2つ目は引き気味の位置でUltを使用して味方のcarryがダメージを出しやすいようpeel気味に使用する方法。
敵の前線にいるchampionとdiveしてくるchampionを巻き込めるようにUltを使用する。
Galioは近距離で戦うのがあまり得意でないので、こちらの方が堅実な使い方になる。

敵の最大Healthに対するダメージの推移(時間、ロール別)

グラフの見方がわからない場合は表の見方を参照

ビルド選択

ビルド1:

ビルド2:

ビルド3:

ビルド4:

装備時間/min (13, 16, 21, 26, 30)

vs

装備時間/min (16, 18, 24, 30, 35)
(%) E-Q-Ult(min)-AA-Ig (%) DPS (%) Q(W)-E-AA(W)x3-Ult(4hit)-Ig-SB(2) (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (13, 16, 21, 26, 30)

vs

装備時間/min (13, 16, 21, 28, 35)
(%) E-Q-Ult(min)-AA-Ig (%) DPS (%) W-dfg-Ult-Q-AA-Pet:AA-Pet:Aura(2s)-Ig-LT(5) (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (13, 16, 21, 26, 30)

vs

装備時間/min (16, 18, 23, 31, 36)
(%) E-Q-Ult(min)-AA-Ig (%) DPS (%) AA-E-Q-Ult (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (13, 16, 21, 26, 30)

vs

装備時間/min (12, 15, 21, 27, 31)
(%) E-Q-Ult(min)-AA-Ig (%) DPS (%) Q-AA-W(4s)-Ult-AA-E-AA (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (13, 16, 21, 26, 30)

vs

装備時間/min (8, 14, 20, 27, 33)
(%) E-Q-Ult(min)-AA-Ig (%) DPS (%) Ult-Q-AAx2 (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)

赤:物理ダメージ, 青:魔法ダメージ, 黄:Trueダメージ。
グラフはLv,itemによるステータス上昇などを計算し1分おきにプロットしたものである。Burst Damageと主にAAによるDPS(1秒間に与えるダメージの平均)を敵の最大Healthの割合として表で示した。
Item購入に使用可能なGoldは5分までは初期goldとし、それ以降はGoldの入手と同時にItemを購入するものとしてダメージを計算した。
ItemはSeason4終了時のときのものなので現在とは異なっている部分もある。
表記法 AA(Q)のような表記はQで強化されたAAの意味。
略称 Ig:, dfg:, SB:Spellblade, LT:LT(8)の表記は移動が阻害されていない状態での8s分のダメージ量を指す。
ダメージ計算は原則としてHealthやManaが50%のときのダメージを計算した。ただしはHealthが50%のときでない。
DPSの計算では、互いにAAで攻撃した場合のDPSと一部のToggle系のアビリティーやDotとを考慮した。
Burst Damageでは、AAのCritical Strikeは発生しないものとした。
Burst Damageで考慮されている特殊なActiveやPassive:, 考慮されていない特殊なActiveやPassive:
多くののパラメータを考慮しているが、一時的なbuffや一部の特殊なMasteryなどの効果は無視しているものがある。使えるレベルの水準になっていると思うが、一部のPassiveの計算が適用されていないchampionもいるので注意が必要。些細な問題点としては、flat damage reductionの適用回数がわからないAbilityがある点、一部のon-hitが乗るはずのアビリティーでon-hitが適用されていないものがある(WarwickのUltなど)点である。
GoldやExpのモデルは統計的なデータを持たないので、適当にモデルを作成した。詳細は経験値とGoldとレベルの関係を参照。

Matchup

Top Lane

Aatrox

Akali

Cho'Gath

Darius

Mundo

Fiora

Galio

GP

Garen

Gnar

Irelia

Jax

Jayce

Kennen

Malphite

Maokai

Nasus

Nidalee

Olaf

Pantheon

Poppy

Renekton

Riven

Rumble

Ryze

Shen

Shyvana

Singed

Teemo

Trundle

Tryn

Urgot

Vladimir

Volibear

Yorick

Middle Lane

Ahri

Anivia

Annie

Brand

Cassio

Diana

Fizz

Gragas

Heimer

Karthus

Kassadin

Katarina

Kayle

LeBlanc

Liss

Lux

Malzahar

Morde

Orianna

Swain

Syndra

Talon

TF

Veigar

Vel'Koz

Viktor

Xerath

Yasuo

Zed

Ziggs

ADC (Merksman)

Ashe

Caitlyn

Corki

Draven

Ezreal

Graves

Jinx

Kog'Maw

Lucian

MF

Quinn

Sivir

Tristana

Twitch

Varus

Vayne

Jungler

Amumu

Elise

Evelynn

Fiddle

Hecarim

JarvanIV

Kha'Zix

Lee Sin

Master Yi

Nautilus

Nocturne

Nunu

Rammus

Rengar

Sejuani

Shaco

Skarner

Udyr

Vi

Warwick

Wukong

Xin Zhao

Zac

Support

Alistar

Blitzcrank

Braum

Janna

Karma

Leona

Lulu

Morgana

Nami

Sona

Soraka

Taric

Thresh

Zilean

Zyra

備考

Patch 5.1 対応, 最新Patch5.2未対応

  • このエントリーをはてなブックマークに追加