LoL博物館 -LoL攻略サイト-

Diana -Mid- ビルド紹介 Build Guide

Latest Update 2015/04/11

このビルドはSeason5のものであり、Season6対応のビルドはS6対応ビルドガイド一覧から

ビルドガイド

ビルドガイド一覧

Diana -Mid-

Item Order

  x 2 >

Rune

Merks:Mpen -flat-

Seals:Ar -flat-

Glyphs:MR -flat-

Quints:AP -flat-

Mastery

LanerAP21-9-0

Summoner Spell 

Skill Order

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Q

W

E

R

解説

敵にdiveして高いburst damageを与えられるMage。DPSも高く、比較的tanky。
序盤はWのシールドを使い、対面の攻撃を耐えて、ファームを重視する。
中盤は積極的に敵にdiveしたいが敵が近くにいると返り討ちにある。roamingも得意。
終盤はanti-carryまたはbruiserとして使うことになりZhonya's Hourglassは必須。

Other Builds

・飛び込むことしかできないのでZhonya's Hourglassは必須。
・火力アイテムのコスパはコンボ中に2度procできるのでLichbane>Void。

ビルド1:

対Physical Damage

ビルド2:

対Magic Damage

ビルド3:

Abyssalを積まない場合

ビルド別ダメージの比較

統計

Diana統計



利点・欠点

利点
・Mageとしては1v1の殴り合いでかなり強い。
・Burst damageが高い
・待ち伏せが得意

欠点
・敵にdiveしないとダメージを与えられない
・Diveしてもいいかどうかの状況判断が難しい。

使い方

・コンボ
1,Ult>E>Q>W>AAxn (burst combo, Ultからのコンボ)
2.Q>Ult>E>W>AAx3>Ult>AA (burst combo, 先にQを当ててUltのCDを解消する場合)
3.Q>Ult>E>W>(AAxn)>Hourglass>Q>Ult>(AAxn)>Ult>(AAxn) (kiting, 対peel用のコンボ)
4.Q>Ult>E>W>AA>(QのCD解消待ち)>(Q>Ult>AA)xn (tankyな敵に対するkiting用のコンボ、Rylai's Crystal Scepter所持の場合)
UltはQを当てた敵に使用した場合はCDが解消される。
また、Q使用後にQが当たる前にUltが敵にヒットし、その後Qがヒットした場合もUltのCDは解消される。
上記コンボではE>Wの順をabilityの使用順序としたが、敵が逃げない場合やCCされない場合はW>Eの順序の方がいいと思う。

・レーニング
積極的にあてられるabilityはQしかなく、Manaの消費がやや厳しいので、敵をkillするのは難しい。
そのため、Ult取得まではCSを重視することになる。
Ult取得後は積極的にQを当ててkillを狙っていきたい。
Roamingも比較的得意。

・中盤~終盤
敵にQが当たるかどうかが重要になる。
というのは、ダメージの面もあるが、Qが当たるとUltが再度使えるので、敵と距離が開いたときにUltで追撃できるので、敵に簡単にkitingされる心配がなくなるからである。
待ち伏せが有効。長距離(825)から交戦できるのが特徴で、敵がsquishyであれば、待ち伏せをして2のコンボでkillできる。
チームファイトでは、bruiserの役割をする。Qをcarryに当てられる場合はanti-carryの役割もできる。
Qが当たらない場合は、kitingされる可能性が高いのでADCにdiveするのは非推奨。

敵の最大Healthに対するダメージの推移(時間、ロール別)

グラフの見方がわからない場合は表の見方を参照

ビルド選択

ビルド1:

ビルド2:

ビルド3:

装備時間/min (14, 17, 22, 28, 33)

vs

装備時間/min (16, 18, 24, 30, 35)
(%) Q-Ult-W(3hit)-AA-E-AA-Ult-AA-Sb(2)-Ig (%) DPS (%) Q(W)-E-AA(W)x3-Ult(4hit)-Ig-SB(2) (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (14, 17, 22, 28, 33)

vs

装備時間/min (13, 16, 21, 28, 35)
(%) Q-Ult-W(3hit)-AA-E-AA-Ult-AA-Sb(2)-Ig (%) DPS (%) W-dfg-Ult-Q-AA-Pet:AA-Pet:Aura(2s)-Ig-LT(5) (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (14, 17, 22, 28, 33)

vs

装備時間/min (16, 18, 23, 31, 36)
(%) Q-Ult-W(3hit)-AA-E-AA-Ult-AA-Sb(2)-Ig (%) DPS (%) AA-E-Q-Ult (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (14, 17, 22, 28, 33)

vs

装備時間/min (12, 15, 21, 27, 31)
(%) Q-Ult-W(3hit)-AA-E-AA-Ult-AA-Sb(2)-Ig (%) DPS (%) Q-AA-W(4s)-Ult-AA-E-AA (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (14, 17, 22, 28, 33)

vs

装備時間/min (8, 14, 20, 27, 33)
(%) Q-Ult-W(3hit)-AA-E-AA-Ult-AA-Sb(2)-Ig (%) DPS (%) Ult-Q-AAx2 (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)

赤:物理ダメージ, 青:魔法ダメージ, 黄:Trueダメージ。
グラフはLv,itemによるステータス上昇などを計算し1分おきにプロットしたものである。Burst Damageと主にAAによるDPS(1秒間に与えるダメージの平均)を敵の最大Healthの割合として表で示した。
Item購入に使用可能なGoldは5分までは初期goldとし、それ以降はGoldの入手と同時にItemを購入するものとしてダメージを計算した。
ItemはSeason4終了時のときのものなので現在とは異なっている部分もある。
表記法 AA(Q)のような表記はQで強化されたAAの意味。
略称 Ig:, dfg:, SB:Spellblade, LT:LT(8)の表記は移動が阻害されていない状態での8s分のダメージ量を指す。
ダメージ計算は原則としてHealthやManaが50%のときのダメージを計算した。ただしはHealthが50%のときでない。
DPSの計算では、互いにAAで攻撃した場合のDPSと一部のToggle系のアビリティーやDotとを考慮した。
Burst Damageでは、AAのCritical Strikeは発生しないものとした。
Burst Damageで考慮されている特殊なActiveやPassive:, 考慮されていない特殊なActiveやPassive:
多くののパラメータを考慮しているが、一時的なbuffや一部の特殊なMasteryなどの効果は無視しているものがある。使えるレベルの水準になっていると思うが、一部のPassiveの計算が適用されていないchampionもいるので注意が必要。些細な問題点としては、flat damage reductionの適用回数がわからないAbilityがある点、一部のon-hitが乗るはずのアビリティーでon-hitが適用されていないものがある(WarwickのUltなど)点である。
GoldやExpのモデルは統計的なデータを持たないので、適当にモデルを作成した。詳細は経験値とGoldとレベルの関係を参照。

Matchup

Top Lane

Aatrox

Akali

Cho'Gath

Darius

Mundo

Fiora

Galio

GP

Garen

Gnar

Irelia

Jax

Jayce

Kennen

Malphite

Maokai

Nasus

Nidalee

Olaf

Pantheon

Poppy

Renekton

Riven

Rumble

Ryze

Shen

Shyvana

Singed

Teemo

Trundle

Tryn

Urgot

Vladimir

Volibear

Yorick

Middle Lane

Ahri

Anivia

Annie

Brand

Cassio

Diana

Fizz

Gragas

Heimer

Karthus

Kassadin

Katarina

Kayle

LeBlanc

Liss

Lux

Malzahar

Morde

Orianna

Swain

Syndra

Talon

TF

Veigar

Vel'Koz

Viktor

Xerath

Yasuo

Zed

Ziggs

ADC (Merksman)

Ashe

Caitlyn

Corki

Draven

Ezreal

Graves

Jinx

Kog'Maw

Lucian

MF

Quinn

Sivir

Tristana

Twitch

Varus

Vayne

Jungler

Amumu

Elise

Evelynn

Fiddle

Hecarim

JarvanIV

Kha'Zix

Lee Sin

Master Yi

Nautilus

Nocturne

Nunu

Rammus

Rengar

Sejuani

Shaco

Skarner

Udyr

Vi

Warwick

Wukong

Xin Zhao

Zac

Support

Alistar

Blitzcrank

Braum

Janna

Karma

Leona

Lulu

Morgana

Nami

Sona

Soraka

Taric

Thresh

Zilean

Zyra

備考

Patch 5.1 対応, 最新Patch5.2未対応

  • このエントリーをはてなブックマークに追加