LoL博物館 -LoL攻略サイト-

Anivia -Mid- ビルド紹介 Build Guide

Latest Update 2015/04/11

このビルドはSeason5のものであり、Season6対応のビルドはS6対応ビルドガイド一覧から

ビルドガイド

ビルドガイド一覧

Anivia -Mid-

Item Order

  x 2 >

Rune

Merks:Mpen -flat-

Seals:Ar -flat-

Glyphs:MR -flat-

Quints:AP -flat-

Mastery

LanerAP21-9-0

Summoner Spell 

Skill Order

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Q

W

E

R

解説

Wで一時的に壁を生成する特殊なabilityを持つmage。
壁を使用して敵をgetting caughtさせることができる。
序盤は強くはないが、passiveで復活するので1v1で倒すのは困難。
Ult取得後は、青buffがないとmanaは切れるが、レーニングはかなり強い。
中盤から終盤にかけて、できることは多いが、skill shotに依存している部分が多く、PS依存度が高く難度の高いchampionといえる。
チームファイトではUltをいい位置に置いて、channelingを中止されないことが重要になると思う。

Other Builds

・Ultのchannelingを中断されないようにするためにHourglassは便利ではあるが、必須かどうかはわからない。
・UltのchannelingでManaを大量に消費するので最大Manaがかなり重要になる。

ビルド1:

基本的なビルド。

ビルド2:

序盤がやや弱くなるように思うが余裕があればこのビルド。

ビルド3:

Hourglassをはやく積む場合。

ビルド別ダメージの比較

統計

Anivia統計



利点・欠点

利点
・Ult取得後のレーニングが強い。
・Wの壁生成によるトリッキーなプレイは慣れていないプレイヤーにとって対処は難しい。
・遠くからwaveを処理できるのでanti-siege性能が極めて高い。

欠点
・Qでstunできないと致命的な場面が多く、skill shotがうまくない人が使いこなすには難しい。
・壁生成の方法や位置をある程度使いこなすためにはかなりの慣れが必要になると思う。
・青バフがないとlv6以降Manaが不足しがちになる。
・1v1が苦手。

使い方

・コンボ
1,Q>E (Ult取得までのharass用のコンボ)
2.Ult>E (Ult取得後のharass用のコンボ, 長rangeのUltでダメージとslowを与えながら、距離を調節しつつ敵からのharassを受けないようにEで攻撃する)
3.E>Ult (Ult取得後のharass用のコンボ, Eをcastした後すぐにUltで敵にダメージを与えると、Ultでダメージを与えた後にEで攻撃できる)
4.Ult>W>Q>E (Ult取得後のburst用のコンボ、Ultから逃げようとした敵の退路をWの壁で断ち、敵が逃げる壁側の方向にQを投げつけてstunさせる、当たらなくても長時間Ultのダメージを受けることになる)

・レーニング
Passiveのおかげで序盤にgank以外でkillされることはまずないので、安全にファームできる。
敵がQに当たるようであれば、aggressiveにプレイしてもいいと思う。
Ult取得後は一方的に敵にharassすることも可能なので、matchupが悪くない場合は積極的にプレイするのがいいと思う。
Manaが不足しがちなので、できれば2nd blueがほしい。そのため、予めJunglerに頼むといい。

・中盤~終盤
注意点は一人で行動する時に、敵に先手を取られると殺される可能性が高いので注意深く行動する必要がある点。
中盤から終盤にかけて、Wの壁やQのstunで敵をgetting caughtさせることが可能なので、積極的に狙っていきたい。
Teamfightでは、Ultをできるだけいい位置に長い時間置くことをまず考える。
他にはWの壁生成で敵の分断を図ることも可能であるが、敵にダイブした味方を間接的に殺す可能性がある点には注意が必要である。

敵の最大Healthに対するダメージの推移(時間、ロール別)

グラフの見方がわからない場合は表の見方を参照

ビルド選択

ビルド1:

ビルド2:

ビルド3:

装備時間/min (12, 16, 21, 28, 34)

vs

装備時間/min (16, 18, 24, 30, 35)
(%) Ult(2s)-E-Q-E-Ig (%) DPS (%) Q(W)-E-AA(W)x3-Ult(4hit)-Ig-SB(2) (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (12, 16, 21, 28, 34)

vs

装備時間/min (13, 16, 21, 28, 35)
(%) Ult(2s)-E-Q-E-Ig (%) DPS (%) W-dfg-Ult-Q-AA-Pet:AA-Pet:Aura(2s)-Ig-LT(5) (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (12, 16, 21, 28, 34)

vs

装備時間/min (16, 18, 23, 31, 36)
(%) Ult(2s)-E-Q-E-Ig (%) DPS (%) AA-E-Q-Ult (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (12, 16, 21, 28, 34)

vs

装備時間/min (12, 15, 21, 27, 31)
(%) Ult(2s)-E-Q-E-Ig (%) DPS (%) Q-AA-W(4s)-Ult-AA-E-AA (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (12, 16, 21, 28, 34)

vs

装備時間/min (8, 14, 20, 27, 33)
(%) Ult(2s)-E-Q-E-Ig (%) DPS (%) Ult-Q-AAx2 (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)

赤:物理ダメージ, 青:魔法ダメージ, 黄:Trueダメージ。
グラフはLv,itemによるステータス上昇などを計算し1分おきにプロットしたものである。Burst Damageと主にAAによるDPS(1秒間に与えるダメージの平均)を敵の最大Healthの割合として表で示した。
Item購入に使用可能なGoldは5分までは初期goldとし、それ以降はGoldの入手と同時にItemを購入するものとしてダメージを計算した。
ItemはSeason4終了時のときのものなので現在とは異なっている部分もある。
表記法 AA(Q)のような表記はQで強化されたAAの意味。
略称 Ig:, dfg:, SB:Spellblade, LT:LT(8)の表記は移動が阻害されていない状態での8s分のダメージ量を指す。
ダメージ計算は原則としてHealthやManaが50%のときのダメージを計算した。ただしはHealthが50%のときでない。
DPSの計算では、互いにAAで攻撃した場合のDPSと一部のToggle系のアビリティーやDotとを考慮した。
Burst Damageでは、AAのCritical Strikeは発生しないものとした。
Burst Damageで考慮されている特殊なActiveやPassive:, 考慮されていない特殊なActiveやPassive:
多くののパラメータを考慮しているが、一時的なbuffや一部の特殊なMasteryなどの効果は無視しているものがある。使えるレベルの水準になっていると思うが、一部のPassiveの計算が適用されていないchampionもいるので注意が必要。些細な問題点としては、flat damage reductionの適用回数がわからないAbilityがある点、一部のon-hitが乗るはずのアビリティーでon-hitが適用されていないものがある(WarwickのUltなど)点である。
GoldやExpのモデルは統計的なデータを持たないので、適当にモデルを作成した。詳細は経験値とGoldとレベルの関係を参照。

Matchup

Top Lane

Aatrox

Akali

Cho'Gath

Darius

Mundo

Fiora

Galio

GP

Garen

Gnar

Irelia

Jax

Jayce

Kennen

Malphite

Maokai

Nasus

Nidalee

Olaf

Pantheon

Poppy

Renekton

Riven

Rumble

Ryze

Shen

Shyvana

Singed

Teemo

Trundle

Tryn

Urgot

Vladimir

Volibear

Yorick

Middle Lane

Ahri

Anivia

Annie

Brand

Cassio

Diana

Fizz

Gragas

Heimer

Karthus

Kassadin

Katarina

Kayle

LeBlanc

Liss

Lux

Malzahar

Morde

Orianna

Swain

Syndra

Talon

TF

Veigar

Vel'Koz

Viktor

Xerath

Yasuo

Zed

Ziggs

ADC (Merksman)

Ashe

Caitlyn

Corki

Draven

Ezreal

Graves

Jinx

Kog'Maw

Lucian

MF

Quinn

Sivir

Tristana

Twitch

Varus

Vayne

Jungler

Amumu

Elise

Evelynn

Fiddle

Hecarim

JarvanIV

Kha'Zix

Lee Sin

Master Yi

Nautilus

Nocturne

Nunu

Rammus

Rengar

Sejuani

Shaco

Skarner

Udyr

Vi

Warwick

Wukong

Xin Zhao

Zac

Support

Alistar

Blitzcrank

Braum

Janna

Karma

Leona

Lulu

Morgana

Nami

Sona

Soraka

Taric

Thresh

Zilean

Zyra

備考

Patch 5.1 対応, 最新Patch5.2未対応

  • このエントリーをはてなブックマークに追加